活動一覧

ANNOUNCEMENT & REPORTS

ANNOUNCEMENT

活動のご案内

写真

2018/12/7 Updated

あの森はいま?みんなで造り上げてきた山火事やスキー場の跡地、ひのきの森を見に行こう。

活動日
平成30年12月8日(土)
活動場所
東御市田之尻の山火事跡地、長和町の和田峠スキー場跡地、佐久市のひのきの森等

2009年にボランティアの手による森づくりをはじめてから約10年。さまざまな場所でさまざまな人たちの手を借りて、森の再生を行ってきました。例えば、東御市では、山火事になり消失された里山4haをどんぐりの森に直しました。また、長和町では、閉鎖したスキー場の跡地7.42haにカラマツなどを植林しました。王様のブランチの取材が入ったのは佐久市大沢財産区の森でした。あれから、一体、あの森はどうなったのか、見に行くツアーを行います。お馴染みの小山泰弘さんによる総括付きです。あなたが植えた苗はどうなった?

募集を締め切りさせていただきました

活動内容
これまで活動を手掛けてきた以下の森林の現況を調査し、専門家に総括してもらいます。
◯東御市「どんぐりの森 里山再生活動」
◯長和町「和田峠スキー場跡地を元の森に還そう活動」
◯佐久市「ヒノキの経済林づくり活動」「薪の森づくり活動」
集合
09:10 佐久平駅の改札口をでたところ
スケジュール
09:10 佐久平駅の改札口
09:20 佐久平駅前出発 和田峠へ(約1時間10分 47.7㎞)
10:30 和田峠スキー場跡到着 森林調査1時間
11:30 和田峠 農の駅で昼食(約45分)
12:15 田之尻へ出発(45分 36.5km)
13:00 田之尻山火事跡に到着 森林調査45分
13:45 佐久市大沢へ出発(約30分 20.4km)
14:15 ヒノキの森の調査30分
14:45 コナラの森へ移動
15:00 コナラの森の調査30分
15:30 調査終了 総括
16:00 佐久平駅へ
16:30 佐久平駅にて解散
持ち物
着替え、タオル、水筒(飲み物)、軍手(ツブツブ付き)、保険証。
動きやすく温かい服装、汚れても良い靴、帽子は必須。
募集対象
森づくり活動に関心がある方ならどなたでも。
定員
約10名(先着順)
参加費
◯お一人さまあたり3,000円
◯12月5日(水)までにNPO事務局へキャンセルの連絡(メールor電話)をいただけなかった場合はキャンセル料3,000円をご請求させていただきますので、予めご了承ください。
申込期限
平成30年11月30日(金)
注意点
◯貴重品の管理は、各自でお願い致します。

【ご連絡先をスマートフォンや携帯電話のメールアドレスにする場合】
メール設定でドメイン指定受信をされていると森ライからのお知らせメールが届きませんので、必ず森ライからお送りするメールのドメイン(moridukuri.or.jp)の受信許容の設定をしてください。 設定方法は、ご利用されている端末の各携帯電話端末販売会社のホームページ等でご確認ください。

【確認メールやお知らせメールが届かない場合】
森ライからのメールが届かない場合、メールソフトやウィルス対策ソフトのフィルタ設定、プロバイダの迷惑メール対策等により、迷惑メールと判定されている可能性があります。迷惑メールフォルダ等にメールが移動していないかをご確認ください。
迷惑メールフォルダに移動させない設定方法や対策等につきましてはご利用されている端末の各携帯電話端末販売会社のホームページ等でご確認ください。
その他
新幹線
16:46 あさま626号 東京駅着 18:12
17:08 あさま664号(上野止まり) 上野駅着 18:28
17:31 あさま628号 東京駅着 18:52
17:56 はくたか570号 東京着 19:12
高速バス
17:30 佐久平駅 20:17 バスタ新宿
19:30 佐久平駅 22:17 バスタ新宿

募集を締め切りさせていただきました

ANNOUNCEMENT

その他の募集中のイベント