多摩産のおやさい収穫とバーベキューで食欲の秋をたのしもうツアー
- 活動日
- 2015年10月24日(土)
- 活動場所
- 東京都あきる野市(地球農園 )
活動レポート
電車でお出かけ、お野菜収穫遠足♪
秋晴れの週末、遠足気分で
いつもは貸し切りバスで移動する森ライのツアー、ちゃんと集合できるかドキドキです。駅での集合時間、電車からメンバーが続々降りて来ました!が、二組の親子の姿が見えません。「ごめんなさい、遅刻!一本遅い電車で向かってます!」とのことでした。お子さんと一緒ですから、アクシデントはつきものですね。ちょっぴり遅れて合流する二組を除いた一同、早速「地球農園」に向かいます。気持ちよく晴れた空、東京といえど都心から離れて爽やかな空気。広がる畑を前に、テンションがUPします!
畑でワイワイ、収穫タイム♪
農園の方より、野菜の種類ごとに収穫の仕方を教わります。親子で「ふむふむ」。そのあと、いよいよ収穫タイム。たくさんの元気野菜を目にしたお母さんたちは、戦闘モードに切り替わります!「うわー、この小松菜おいしそう!」「白菜!今晩は鍋か!」などと、いろんな声が飛び交います。安心栽培のこちらの農園、「てんとう虫がいるよー!」最初は表情がカタかった初参加のちびっこも、次第にほぐれてきました。子どもたちを一番夢中にさせた野菜はもちろん、サツマイモ。小さいの、大きいの、細いの、太いの、どれも楽しく掘りました。
母は強し!
掘ったサツマイモはたわしで水洗い。小さな手でゴシゴシ、土つきのサツマイモたちが、鮮やかな紫色に変身します。お母さんたちは、収穫したての野菜をせっせと新聞紙に包んだり、袋に詰めたりしてはご満悦。地球農園さんが格安で分けてくれました。「これでしばらくおいしい野菜が食べられます!」と、その重さをものともせずにお持ち帰り。細い腕でも母は強し!なのです。育ち盛りの子どもたちに、旬の野菜をたくさん食べさせてあげてくださいね。
バーベキューと、焼き芋づくり
収穫を終えた一同、お昼ごはんの会場となる、旧武家屋敷の裏手にある竹やぶに。見事な竹林の入り口に設けられた、半屋外のバーベキュー小屋?は、ワクワクする雰囲気です。野菜はもちろん、たっぷりの肉と、焼きおにぎりもありますよ。手際よく準備を始めるお母さんたちと、竹林に好奇心をそそられる子どもたち。気持ちはわかるけど、お手伝いは必須なのです!焼き芋の準備は子どもたちの担当。先ほど掘ったサツマイモ、濡らした新聞紙の上から、さらにアルミホイルで包みます。たき火にする小枝も運んで来るよ。
お母さんにも、楽しい時間
いつものことながら、おいしい顔は見ている側もハッピーにさせますね。焼けた野菜や肉を頬張る子どもたち、ホクホク焼き芋をフーフーしながら笑顔のお母さん。たまの息抜き、昼から缶ビールも開けちゃいますか。お腹が満たされると、外で遊び始める子どもたちの一方で、お母さんたちのおしゃべりは絶好調!子育てのこと、仕事や生活のこと、話は尽きません。リラックスして本音も飛び出します。意外に持てないこうした時間。横のつながりは、本当に大切なんですね。いっぱい笑い、大人も子どももいい時間を過ごして、明るいうちに、仲良くおうちに帰りました。またお会いしましょう!